Vom Panieren der Schnitzel kennt es eigentlich jeder. Jedoch kann man mit Paniermehl (auch Semmelbrösel oder Semmelmehl genannt) noch sehr viel mehr machen. Wir haben ein paar sehr schmackhafte und praktische Tipps für Sie, wie Sie Paniermehl verwenden können.
Gekauftes Paniermehl erhalten Sie in jedem gutsortierten Supermarkt oder in der Bäckerei. Ganz einfach stellen Sie es auch selber her, indem Sie alte Brötchen oder Weißbrot mit einem elektrischen Zerhacker zerkleinern oder einer feinen Küchenreibe per Hand reiben. In einer geschlossenen Vorratsdose ist es sehr lange haltbar.
Hackmasse binden
Wer gern Frikadellen mag, verwendet entweder Weißbrot, was zerbröselt in die Hackmasse kommt, kann aber auch zum Binden des Hacks Paniermehl verwenden.
Wälzt man die geformten Frikadellen vor dem Braten nochmals in Paniermehl, bekommen sie eine leckere knusprige Kruste.
Kurzgebratenes Fleisch, Geflügel und Fisch panieren
Auch kurzgebratenes Fleisch, Geflügel und Fisch bekommt eine leckere Kruste, wenn Sie Paniermehl verwenden. Dazu wird es mit Salz und Pfeffer gewürzt und in Mehl gewendet. Nach dem Abklopfen des überschüssigen Mehles wird es in verquirltem Ei und abschließend im Paniermehl gewendet. Nach dem kurzen Braten in heißem Fett ist die Kruste wunderbar knusprig.
Blumenkohl mit brauner Butter und Semmelbrösel
Blumenkohl schmeckt lecker, aber noch viel besser, wenn Sie etwas Semmelbrösel in heißer Butter goldbraun rösten und über den Blumenkohl geben.
So klebt der Kuchen nicht an der Backform fest
Haben Sie auch eine Lieblingsbackform, in der aber ständig der Teig anbackt? Die eingefettete Backform wird zusätzlich noch mit etwas Paniermehl bestreut und die Semmelbrösel durch leichtes hin- und herschütteln gleichmäßig verteilt. So wird der Teig garantiert nicht anbrennen und lässt sich superleicht aus der Form lösen.
Backen mit Paniermehl
Weiterhin sollten Sie für einige Backrezepte Paniermehl verwenden. So ist es unter anderem bei Apfelkuchen in der Lage, die überschüssige Flüssigkeit zu binden. Auch bildet Paniermehl, was vorher mit Zucker und Butter geröstet wurde, eine sehr schmackhafte Grundlage für Apfelstrudel.
Wie Sie sehen, können Sie Paniermehl verwenden für weit mehr als nur um Schnitzel zu panieren und sind mit der Wahl immer gut beraten als natürliche Geschmackshilfe, Hausmittel und Trick.